The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Релиз дистрибутива Manjaro Linux 20.1"
Отправлено Anonimous, 13-Сен-20 12:47 
> Всё почти так, да не совсем, штука в том, что бывают такие кривые поделия, что их сам не настроишь, это тупо косяки системы, обычно это в гомносборках и маргиналофорках встречается, где губу раскатали запиливать новые свистоперделки, а починять баги народу не хватает, или навыков.

Не спорю что есть плохие дистрибутивы, но по мне - этот не тот случай. Для настроенной системы разницы с арчем вообще не вижу. Более того из-за дополнительной стабилизации пакетов дистрибутив ведет себя более стабильно -  пакеты выходят на пару недель позже чем у арча и есть мнение что тестируется все усилиями пользователей арча, но как пользователь я от этого все-равно выигрываю.

> Можно, но есть арчефорки с инсталятором и готовым DE после установки, но без велосипедов манжары, тот же рач, абсолютно те же репы, просто запилили инсталятор.

По поводу того, что у вас быстрее получается настроить систему до готового состояния именно из Манжары - это субъективщина, в теории из любой можно быстро сделать, у меня есть знакомый линуксоид у него гента своими скриптами ставиться из слепка с готовыми бинарями, и потом, быстрая устнановка, допустим быстрее чем другой дистрибутив, ну пусть (дадим фору, хотя разрыв не такой большой) в 10-20 минут.

Так вопрос больше не в инсталяторе, хотя если сравнивать установку без собственных костылей которыми можно автоматизировать некоторые моменты  по установке и оценивать установку только из образа, который можно скачать с официального сайта, то многие вещи по настройке будут проще из коробки. Но как уже писал ранее, сложность установки меня не пугает, но для меня наиболее важно сколько прийдется тратить времени на обслуживание дистрибутива и тут получаем тот же арч, только который проходит дополнительную стабилизацию, возможно и за счет пользователей арча, но как писал ранее, от этого как пользователь я более выигрываю. По сравнению с арчем, манджаро действительно намного реже ломается после апдейтов. Для меня важен конечный результат, а не чужое холиварное мнение, по типу того что арч более православный.

> Основная масса народу не ставит дистры по нескольку раз в неделю, зато ролинг, да ещё и на раче, да ещё с потенциальными дистроспецифичными костылями далеко не каждый готов использовать основной системой.

Арчем всегда пользовались люди, которым была близка его философия и которые осознанно делали этот выбор.

> Возможно, но лично у меня, когда использовал Манжару (около года) там косяков было больше, чем раче (использовал несколько месяцев), может быть так "повезло" мне просто, однако я общался с знакомыми линуксоидами в приватных беседах (им нет смысла мне врать), они тоже наталкивались на глюки, причём довольно глупые, как говориться: редко, но метко, в общем основная масса считает, примерно то же что и я: "проект интересный, но система не для работы, основной кадодневной системой её использовать стрёмно, нельзя положиться"

Плюс как и мне, некоторым тупо не нравится произрастание из рача, чисто со стороны технической реализации.
В основном кто имел второй системой, чисто чтобы попробовать что такое рачик, или быстро потестить свежие пакеты, не ковыряясь в рачике. Ни одного человека из опрошенных, кто серьёзно на линуксах работу работает рачам, рачефоркам и тем более манжаре не доверяет как основной системе, был один гентушник, очень шаристый, и он туда же.

Ну вот я "серьёзно на линуксах работу работаю" и я хорошо знаю что такое арч и мне нравится его философия и для меня manjaro - это арч с человеческим лицом, т.э. тот же арч, но некоторые вещи сделанны для людей.
Баги могут вылезти на любой системе, но на моей практике багов, которых я не мог бы быстро пофиксить на манджаро не было уже за почти 4 года использования как основной системы.
К счастью я больше считаюсь с собственным мнением, но тем не менее знаю не мало людей которые перешли с арча на манджаро и довольны, т.к. при апдейтах реже что-то вылазит. У каждого свой опыт в этом плане.

> Плюс как и мне, некоторым тупо не нравится произрастание из рача, чисто со стороны технической реализации.

Я не очень воспринимаю холиварные вещи, я больше оцениваю по техническим показателям. С такими рассуждениями, можно также говорить что любой дистрибутив изначально "произростает" из LFS.

> К слову могу также почти любой поставить (NixOS какой-то забубённый , очень лень читать как это варить)

и ничего трудного в установке рача не вижу, проблема в самой стиле жизни на таких дистрах, это хлопотные системы, с ними имеют дело те, кому нравиться в этом всём ковыряться.

Это может звучать странно, но настроенная система на арче/манджаро конкретно у меня, на себя требует намного меньше времени чем условные убунты/федоры и им подобные.
Эти дистрибутивы используют всегда свежие пакеты, в большей степени в том виде в котором их готовят разработчики без накладывания дистрибутиво специфичных патчей, собственных форков и прочего. Если в софте есть баг и его исправили в следующей мажорной версии, но не нужно ждать годами что б пакет обновился до версии в которой уже нету бага.
Нереально просто использовать ту версию ядра, которую ты хочешь использовать, без извращений как в многих классических дистрибутивах.
Не нужно париться с поиском репозиториев что б обеспечить обновление нужного тебе пакета.
Документация самая лучшая среди всех дистрибутивов.
Если гуглить по какой либо ошибке, то на формах этих дистрибутивов больше советов по сути и не нужно листать несколько страниц с советами почему автору вопроса лучше было бы на винде, пока попадешь на сообщение по сути вопроса.
Из-за того что пакеты все свежие, я без проблем могу тестировать самые новые фичи, а возможности потестить на некоторых дистрибутивах пришлось бы ждать несколько лет или собирать кучу пакетов вручную.
Я могу продолжать этот список причин почему мне нравится философия арча/манджаро и я уверен что мой выбор более чем осознанный.

> Я тоже экспериментировал со всяким, и могу сказать наверняка, тому, кто не шарит в линуксах, тому кто просто запускает браузер или что-то подобное, ставить рачик или другой ролинг это либо фантазии и бред школоты, либо от переизбытка свободного времени, либо от нехватки мудрости, но ничего, самый лучший учитель - это жизнь, она всех учит, никто бестоковым жить не остаётся! Хотя лично я бы даже федору не ставил кому-то, у меня ещё и личная жизнь есть, и меньше нужно чтобы названивали или ещё как отвлекали по этим вопросам.

Ключевое тут то что нужно настроить так что б пользователь не мог сломать просто так)
Также как парадокс, то звонить по проблемам с компом стали значительно реже чем на винде.
К тому же, если пользователь чуть более сообразительный, то может без проблем установить программу без поиска репозиториев и прочего - просто вбил название в менеджере пакетов и установил.
Как писал изначально - время затрачиваемое на обслуживание дистрибутива, ключевой показатель для меня.

> Я тоже когда с мамой жил и один компьютер с ней делил тоже был макин одмин, и мог на родительском комьютере хоть LFS конпилять

думаю "тоже" тут не в тему, т.к. мы давно живем отдельно и достаточно далеко друг от друга, и "мамкиным админов локалхоста" я также не являюсь, т.к. уже достаточно давно и профессионально занимаюсь настройкой и обслуживанием сложных систем.
Да и переводить разговор в разряд "школоло" как минимум не этично.

> Воооооот, видите, начинаете уже о чём-то догадываться, жизнь уже начинает уроки вам преподавать, ну ничего, пройдёт время, и до вас дойдёт просветление!

Опять же достаточно не этичное высказывание. Раз речь зашла, про уроки и преподавание, то вам бы не мешало самому научится иметь уважение к оппоненту, особенно если речь о технической дискуссии. А за мое просвещение не переживайте я с этой задачей и сам справлюсь.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру