The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Доступна ОС Qubes 3.2, использующей виртуализацию для изоляц..."
Отправлено opennews, 29-Сен-16 20:10 
Йоанна Рутковская (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8... (Joanna Rutkowska) представила (https://www.qubes-os.org/news/2016/09/29/qubes-32/)  выпуск операционной системы Qubes 3.2 (https://wiki.qubes-os.org), реализующей идею (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34732) использования гипервизора для строгой изоляции приложений и компонентов ОС (каждый класс приложений и системные сервисы  работают в отдельных виртуальных машинах). Для загрузки подготовлены (https://www.qubes-os.org/downloads/) установочный образ (4.7 Гб) и экспериментальный Live USB. Для работы необходима (https://www.qubes-os.org/hcl/) система с 4 Гб ОЗУ и 64-разрядным CPU Intel или AMD, желательно с поддержкой технологий VT-x/AMD-v и VT-d/AMD IOMMU.

Приложения в Qubes разделены на классы в зависимости от важности обрабатываемых данных и решаемых задач, каждый класс приложений, а также системные сервисы (сетевая подсистема, работа с хранилищем и т.п.), работают в отдельных виртуальных машинах. При этом указанные приложения бесшовно доступны в рамках одного рабочего стола и выделяются для наглядности разным цветом обрамления окна. Каждое окружение имеет доступ на чтение к базовой корневой ФС и локальному хранилищу, не пересекающемуся с хранилищами других окружений, для организации взаимодействия приложений используется специальный сервис.

В качестве основы для формирования виртуальных окружений может применяться (https://www.qubes-os.org/doc/Templates/) пакетная база Fedora и Debian, также сообществом поддерживаются шаблоны для Whonix, Ubuntu и Arch Linux. Пользовательская оболочка построена на основе KDE. Когда пользователь запускает из меню KDE приложение, это приложение стартует в определенной виртуальной машине. Содержание виртуальных окружений определяется набором шаблонов. В каждом виртуальном окружении приложения запускается отдельный X-сервер, упрощённый оконный менеджер и видеодрайвер-заглушка, транслирующий вывод в управляющее окружение в композитном режиме.


Основные новшества (https://www.qubes-os.org/doc/releases/3.2/release-notes/):


-  По умолчанию предложен рабочий стол Xfce, который теперь предлагается вместо KDE. В качестве опции предложены KDE 5 и мозаичные оконные менеджеры awesome и i3. Из причин перехода на  Xfce упоминаются (https://github.com/QubesOS/qubes-issues/issues/2119) низкий уровень стабильности (частые крахи plasma/kwin), тяжеловесность, высокое потребление ресурсов, низкая скорость работы, перегруженность интерфейса и неоднородность при отображении приложений на GTK+. В Qubes 4.0 использование Xfce4 будет продолжено, но будет проведён эксперимент по портированию GNOME, от успехов которого будет зависеть выбор окружения в дальнейших релизах Qubes.

-  В управляющем стеке Salt появилась поддержка (https://www.qubes-os.org/doc/salt/) автоматизированной  настройки содержимого виртуальных машин. Если ранее Salt был ограничен настройкой Dom0 и мог манипулировать готовыми образами виртуальных машин, то теперь он может выполнять работу по созданию и настройке начинки виртуальных машин;
-  Возможность проброса (https://www.qubes-os.org/doc/usb/) USB-устройств к виртуальным машинам, например можно закрепить за определённой виртуальной машиной  web-камеру и организовать работу AppVM со Skype;

-  Увеличена гибкость механизма Qrexec, который позволяет выполнять команды в контексте заданных виртуальных окружений. Правила Qrexec теперь могут учитывать не только сами сервисы, но и параметры обращения к ним. Например, можно не только разрешить присоединение  USB-устройств, но и определить какое какое именно устройство можно использовать;
-  Системное окружение Dom0 обновлено до выпуска Fedora 23. В системе задействовано ядро Linux 4.4.

URL: https://www.qubes-os.org/news/2016/09/29/qubes-32/
Новость: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=45243

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру