клоун: в биохимии различают несколько видов связей:
1. жёсткие - это связи в молекулах веществ, напр. вода H2O2. слабые - это связи, которые возникают если вещества находятся рядом. Их легко создать и легко разорвать, но сами они не разорвутся. Так напр. молекула аденозина может "притянуть" 1 или 2 молекулы фосфорной кислоты. Т.о. получится АДФ или АТФ.
аденозин + энергия + фосфорная кислота = АДФ + вода.
АДФ + энергия + фосфорная кислота = АТФ + вода.
Формулы обратимы. АДФ и АТФ являются "энергией" клетки.
3. очень слабые связи. Возьмём белок, состоящий из 20 аминокислот:
0123456789АБВГДЕЁЖЗИ
Между 3 и Ё возникнет слабая связь, добавим энергию и молекула свернётся. После этого 0А и 39 образуют очень слабые связи, что приведёт ещё к одному сворачиванию. После этого 4ГЖ (3 аминокислоты) с помощью очень слабой связи смогут соединиться с молекулой кислорода. Бинго! Теперь мы можем переносить кислород (дыхание).
Полученный белок имеет сложную трёхмерную структуру и "работает" только в ней.
Можно заметить, что не все основания используются. Неиспользуемые можно заменять на что угодно. Можно (в разумных пределах) увеличивать и уменьшать размеры неиспользуемых последовательностей аминокислот.
Это позволяет избежать ситуации, когда небольшие изменения в ДНК моментально убивают организм.
У вирусов это позволяет "срастить" два белка, дав им одинаковое начало или конец с помощью переходов и т.о. уменьшить размер ДНК.
PS: в своё время я сильно увлекался биохимией и узнал очень многое о том, что такое жизнь и как работает организм на молекулярном уровне. А также то, как организованы насекомые (их органы чувств, датчики сгиба лапки, и т.п.), что сегодня помогает мне в моих занятиях робототехникой.