The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Состояние развития ZFSonLinux и готовность проекта к повсеме..."
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Заметили полезную информацию ? Пожалуйста добавьте в FAQ на WIKI.
. "Состояние развития ZFSonLinux и готовность проекта к повсеме..." +/
Сообщение от Аноним (-), 12-Сен-14, 19:11 
> Как раз raid-5/6 и есть самое интересное для не-enterprise, да и им
> может пригодится raid-50/60 (5/6+0).

Ну вы так универсально и за всех расписываетесь, что просто любо-дорого смотреть. Ну если самое интересное - тогда навались на кодинг и тестирование, чтоли.

> Аналога raidz3 нет, насколько я знаю.

Нет. Однако на уровне механики файлухи есть очень интересная вещь: оно может кроить уровни RAID пообъектно. Оно уже умеет хранить данные и метаданные с разными уровнями. А сам по себе дизайн подразумевает возможность это делать по разному для разных файлов.

В идеале это будет как-то так: для файла запрашивается некий уровень RAID и если его в принципе можно изобразить (==достаточно свободного места для этого уровня RAID на достаточном кол-ве устройств) - файлуха идет и делает это. При этом всякое пoрeво можно разложить в stripe для скорости из соображений "да фиг с ним, перекачаю", а рабочие документы - хоть с пятикратным дублированием, если они небольшие и места не жалко. Ну да, пока еще не все из этого в полном объеме реализовано. Но такая возможность изначально сделанная на уровне механики ФС очень радует. Хорошо когда архитект хочет летать высоко, хоть это и сложно.

> Нельзя создать raid1, в котором больше 2-х дисков:

raid1 нельзя, но с технической точки зрения я не вижу чему противоречит зеркало из N копий вместо частного случая из 2 копий. Ну да, это не будет называться raid1 с формальной точки зрения.

> ZFS умеет нормально:

Btrfs оперирует в намного более крутом контексте на самом деле. Есть устройства. Есть свободное место на них. А далее нужный уровень RAID лепится для конкретного объекта, если ситуация это вообще технически позволяет. Это разумеется создаст и баги и фичи, например, типа необходимости как-то контролировать в явном виде - а удалось ли вон тому объекту сделать RAID нужного уровня при текущей ситуации. Но в целом это огроменный шаг вперед vs мышления заклиненого на фиксированной аллокации дисков с жестким зашиванием уровня RAID, после чего переконфигурирование стоража превращается в филиал ада.

> Да и все остальное работает только если сильно не насиловать,

Для обычного десктопа например - выше крыши. Мордокнига вон рискует здоровьем на серверах опробывать. Баги есть, но их удавят. А мышление этого архитекта мне нравится. Масштабно мыслит, не боится использовать подходы отличные от классики, хоть это и вызывает у некоторых отвалбашки.

> половина фич экспериментальная, да и сама btrfs тоже.

Ну, я ей вполне практически пользуюсь в ряде не очень ответственных применений. Вроде работает. А так - я могу загнать в штопор любую ФС. Только зачем мне себе пятки простреливать?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Состояние развития ZFSonLinux и готовность проекта к повсеме..., opennews, 11-Сен-14, 22:53  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру