The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Линус Торвальдс отметил влияние GPL на успех ядра Linux"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Подсказка: Для слежения за появлением новых сообщений в нити, нажмите "Проследить за развитием треда".
. "Линус Торвальдс отметил влияние GPL на успех ядра Linux" –3 +/
Сообщение от Аноним (-), 31-Авг-16, 16:44 
> Да, но определенный спрос есть. В основном это те, кто много слушает
> музыку или аудиокниги.

Ну понятно. Но я так подозреваю что большинство людей предпочитает воткнуть наушники в смарт или планшет которые все-равно у них в кармане болтаются. К тому же там плеер заткнется при звонках, системных уведомлениях и проч, а потом сам вернется на место.

> прочтение меню в rockbox. Да и многие зрячие любят управлять плеером
> на ощупь.

Да спору нет, просто это отдельный гаджет, не особо функциональный, с отдельными проводами, зарядом аккумулятора и отсутствием интеграции со всем остальным.

> Это точно. Насколько я знаю, до этого лишь один производитель чипов (сам
> он плееры не производил) пошел на контакт (предоставил часть даташитов и
> несколько demo boards).

Пример для подражания производителям, если они хотят чтобы на основе их чипов разрабатывали и побольше и софт был не слишком кривым :)

> Фокусировка по контрастности на матрице очень медленная,

Ну да, с чего этому методу быть быстрым? Это же надо крутить фокус туда-сюда и понять как лучше. Зато более гибко. В том плане что алгоритм можно захинтить что вот тот кусок - сюжетно не важен, а пользователя интересует фокус "вот здесь". Тогда алгоритм может оставить в покое "наиболее соблазнительный" объект. Обидно же когда фокус попадает на какую-то хрень, а то что хотелось сфотографировать - не в фокусе.

> на профессиональных камерах используют фазовый фокус или гибридный
> (фазовый + контрастный). Фазовый - куча отдельных датчиков.

Но есть некоторые нюансы. В результате большинство людей фотографирует такими камерами крайне плохо, иной раз смарт с паршивой камерой дает фотографии значительно лучше. Просто потому что когда фокус с датчиками сфокусировался на черт знает что, а на мелком экранчике камеры ничерта не видно - EPIC FAIL фокусировки обнаружится сильно опосля. И так, глядя на не очень повернутый народец купивший себе зеркалки - процент размазни получается неприличный. К тому же сколь-нибудь сильную расфокусировку невозможно вытянуть никакой постобработкой.

Профессионалы и сильно повернутые на процессе любители конечно постепенно придр...тся к закидонам своей железки и будут понимать где у них фокус и его заскоки. Но на мой взгляд это далеко не лучший man-machine interface на свете, мягко говоря. Или попросту долботня с особенностями/ограничениями железки. А взяв в руки чужую камеру - шансы удачно сфотографировать что-то - низкие. Стандартный батхерт зеркальщика это попросить кого-нибудь сфоткать его. И получится... то самое. При том на небольшом экранчике может выглядеть довольно сносно, но при разгребании фото батхерт гарантирован.

Хороший man-machine interface - как в новых андроидах. Ткнул "вот сюда" - там и будет фокус. Но большинство андроидов не умеет снимать в RAW и там мелкая шумная матрица, а это сразу заявка на FAIL. Как только света хоть чуть-чуть не хватает (а когда его хватает мелкой матрице с фиговой оптикой), результат становится неустранимым ужасом. По крайней мере, я не умею культурно вырубать шум если он дополнительно опохаблен жпеговскими блоками.

> Примерно так. Но даже чтобы тупо покрутить фокус нужно разобрать протокол uC
> в оптике, который и управляет двигателем.

Насколько я знаю - для некоторых объективов народ это сделал даже.

> Это не проблема - всегда можно выбрать зону или точку фокуса, в
> нормальных аппаратах достаточно гибкая система.

Чаще всего там неудобный man-machine интерфейс в котором черт ногу сломит. И кроме того я не понимаю как в случае фокуса по датчикам это должно работать. Если гибридный фокус - ну там да, так можно.

> Для этого можно использовать спец режим показывающий не всю картинку, а только
> фокусируемый фрагмент с разрешением 1:1 от матрицы.

Это очень удлинняет период прицеливания. Если это какая макросъемка или пейзаж - это вариант, конечно. Хоть и неудобный. А если это съемка "навскидку" (так чаще всего самые интересные и оригинальные кадры) - реальный мир не будет ждать.

NB: чем крут линукс? Тем что я врубаю запись с V4L2 девайса "камера" через gstreamer одной кнопкой. Один клац - и через секунду уже пишется видео с камеры в файл. Ну да, параметры hardcoded и видоискателя нет. Зато почти мгновенный запуск. Как одна из опций - очень даже :)

> Такое есть на некоторых аппаратах, в основном применяется для ручного фокуса.

Это хорошо, но, блин, если автофокус по содержимому кадра медленный, тогда это - просто совсем уж по черепашьи. Это валидная опция если фотограф совсем никуда не торопится. Но в моем случае - часто или фото интересных моментов или посещение красивых мест на краю земли, где часто есть constraints на время операций и на доступные объемы электричества. Если с камерой долго плясать - энергии тратится прорва, так что вдали от розетки фотограф вскоре получит тяжелый и бесполезный кирпич, который он будет таскать до конца приключений в роли гири.

> Это да, иногда мелочи могут сильно раздражать.

Лично меня к тому же раздражают глупые железки не поддающиеся автоматизации и интеграции.

>> Соня таки делает камеры на Linux? Что за модели?
> Практически все SLT и NEX.

Хм, уже интересно.

>> (боюсь что соня может оправдать все самые хучшие ожидания [...]
> Шифрованная прошивка. Шифр разобрали, есть программа для распаковки и обратной упаковки
> прошивки.

Боюсь это означает что в следующих моделях они и секурбут приделают. Хотя может это больше для того чтобы Секреты Обработки Изображений китайцы не копировали так сразу.

> Походу - да. Но так будет в любом приличном аппарате.

Вот у меня и возникает вопрос насколько сложно заинтерфейсить более-менее нормальную матрицу к не очень экзотичному железу. Там конечно нет специализированного сигнальника. Но сейчас апликушники и без всяких сигнальников - очень даже. К тому же у сони полно ASICов. Это и геморрой с поддержкой и доверия им мало - они могут ворочать довольно сложную логику с нежелательными элементами. Особенно у фирмы сони, известной своей DRMовостью по жизни.

> Кое что можно тут посмотреть: http://www.gh1-hack.info/wiki/SonyNEX

Мде, печальное местечко. Какие-то виндовые ехешки и рассуждения про иду про. А даже просто написать какой у проца набор команд не доперли, из инфо только самые общие наметки и пара виндовых прог "смотрите как я могу!". И вопросы "а кто-нибудь смог скомпилить ядро?". И это круто, НО реверсить что делает мутный виндовый бинарь мне может быть даже сложнее чем линуксную прошивку. Как там эти хакиры могут - мне не интересно. Хотя-бы потому что я в отличие от них могу хотя-бы скомпилировать ядро. Хотя-бы для моих железок. А им в их винде удачи с этим начинанием. Люди заведомо будут бегать в лыжах по асфальту с такими подходами.

> Можно подробнее в исходниках ядра для конкретной камеры: http://oss.sony.net/Products/Linux/DI/category01.html

Еще бы понять для начала каким бордом считается камера. Вижу там запуск RealView видимо для отладки в виртуалке (фигасебе соня продвинутая), нечто на iMX (гоняют на нем какой-то прототим?) и 2 неизвестных мне железки (какая-то из них видимо и есть камера, но названия платформ видимо какие-то внутренние). А сам кернель - наисвежайший 2.6.21. Ух, посмотрев на него я аж удивился насколько оно отличается от обычного свежего кернела :)

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Линус Торвальдс отметил влияние GPL на успех ядра Linux, opennews, 28-Авг-16, 11:09  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру