The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"OpenNews: Solaris на десктопе"
Отправлено opennews, 05-Фев-08 19:32 
Из всех «настоящих» UNIX-систем когда либо созданных, Solaris, наверное, самая известная. В основном, из-за своей репутации надежной рабочей лошадки, ведь Solaris используется в крупных дата-центрах и в критически важных системах, но еще и потому, что обладает хорошей защищенностью, передовой файловой системой, службами устранения неполадок, функциями самодиагностики, самовосстановления и рядом других особенностей, которые разрабатывали инженеры Sun Microsystems на протяжении многих лет.  Но из-за стремительного развития Linux, который получил широкое признание в качестве более доступной альтернативы  Unix, флагманская операционная система корпорации Sun потеряла долю рынка, несмотря даже на то, что стала бесплатной и выпускается под свободной лицензией, одобренной Free Software Foundation (FSF). Solaris предстоит нелегкое состязание с другими свободными операционными системами.

В последние годы Sun пытается возродить интерес к Solaris путем открытия исходного кода на основе проекта OpenSolaris. Эта идея сработала и мы стали свидетелями роста числа проектов на основе кода OpenSolaris. Schillix Йорга Шиллинга стал первым live CD, основанным на OpenSolaris, предназначенным, главным образом, для разработчиков, но Belenix, live CD, созданный в Индии командой разработчиков корпорации Sun, окончательно убедил скептиков, что цель использовать Solaris на десктопе вполне достижима.

Однако, самым амбициозным и перспективным проектом по использованию Solaris на десктопе является проект Nexenta, анонсированный в ноябре 2005 года. Цель разработки этого полу-коммерческого дистрибутива заключается в том, чтобы предоставить полноценную настольную операционную систему путем объединения ядра OpenSolaris, пользовательских утилит Debian и пакетов программ Ubuntu. Уже выпущено семь альфа-сборок в виде live CD с оконной средой GNOME, инсталлятором от Ubuntu и множеством   популярных свободных программ, доступных для установки через Интернет. К сожалению,   последняя альфа-сборка была опубликована в мае 2007 года. Похоже, создатели проекта переосмыслили стратегию разработки, сфокусировавшись на менее амбициозном проекте под названием NexentaCP (Core Platform).

Неужели Nexenta отказалась от своих планов по созданию полноценной настольной ОС на основе Solaris? К сожалению, да. Эраст Бенсон, один из разработчиков, объяснил причину: «Мы не успеваем поддерживать все те приложения, которые включены в Ubuntu по-умолчанию. Было очень трудно сделать их стабильными и мы сдались».

Это позволяет предположить, что концепция использования Solaris на десктопах утопична, но это не совсем так, утверждает Бенсон: «Графический интерфейс пользователя (GUI) никогда не был сильной стороной OpenSolaris. Обслуживание, хранение, виртуализация, но не GUI. Действительно, OpenSolaris как сервер — идеальная находка, в то время как для днастольного использования требуется решить еще множество проблем, которыми сообщество OpenSolaris пока не занималось. Мой прогноз в заключается в том, что по возможностям использования на десктопах OpenSolaris догонит Linux примерно к 2010 году, вероятно, это будет связано с продвижением проекта Indiana. Ведь Linux тоже начинал в качестве серверной платформы. Возможность использовать Linux на десктопах появилась позже. Того же мы ожидаем и от OpenSolaris. OpenSolaris будет работать на десктопе, но не прямо сейчас».

У таких проектов с самофинансированием, как Nexenta другая главнейшая проблема, конечно, деньги. «Сегодня очень сложно зарабатывать на настольных решениях. Люди почему-то решили, что в мире UNIX все настольное ПО должно быть бесплатным, а серверное ПО платным. Таким образом, мы имеем шанс выжить, но только если будем продавать правильные технологии в правильное время» - сказал Бенсон. Так чего же мы сможем ожидать от проекта Nexenta в следующие несколько месяцев? «Мы выпустим четыре отдельных продукта, - продолжил Бенсон. - Два из них уже существует: NexentaCP  (стабильное ядро OpenSolaris) и NexentaStor — коммерческий дистрибутив с функциональностью как у FreeNAS или OpenFiler, но основанном на OpenSolaris.  Два других наших продукта в разработке: NexentaXfce и NexentaWeb, выпуск которых рассчитан в этом году».

Таким образом, несмотря на свою первоначальную направленность, Nexenta не собирается заменить собой вашу настольную ОС в ближайшее время. Это несколько разочаровывает, хотя причины этого понятны. Тем не менее, нынешние усилия Sun направлены на развитие проекта Indiana и, вполне возможно, многие проблемы, которые не смогла решить Nexenta, будут решены в следующие несколько лет, если не месяцев. Это может побудить приверженцев Solaris активнее участвовать в адаптации OpenSolaris к настольному применению.

Что касается самого проекта Indiana, кажется, все идет как и было запланировано. Первая версия «preview» была выпущена в ноябре 2007, вторая версия «preview» тоже будет скоро анонсирована. Некто Phoronix опубликовал хороший обзор ожидаемого выпуска, отметив ряд интересных усовершенствований, в том числе, обнаружение беспроводных сетевых карт и другого оборудование, улучшение графического инсталлятора. Обзор выявил и слабые стороны проекта: ограниченный набор настольных приложений, медиакодеков, отсутствие графического менеджера пакетов.

Итак, что все же можно сказать по поводу широкомасштабного развертывания Solaris на десктопах в 2008 году? Конечно, все выглядит не очень радужно. Nexenta изменила свою направленность, тогда как Indiana далека от готовности. BeleniX развивается достаточно хорошо и, в настоящее время, опережает все другие проекты, которые пытаются создать достойную настольную ОС на Solaris. Но проблема всех этих проектов достаточно очевидна: пока все они пытаются создать стабильно работающий live CD с автоопределением оборудования и базовой функциональностью, ни один из них не дает нам достаточных оснований отказаться от Linux или даже BSD-систем в пользу OpenSolaris. Таким образом, настольный Solaris будет процветать на компьютерах нескольких разработчиков Solaris и, возможно, сделает короткую остановку на жестких дисках нескольких любопытных энтузиастов. И ничего большего в обозримом будущем.


URL: http://distrowatch.com/weekly.php?issue=20080204
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=14036

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.

На сайте действует частичное премодерирование - после публикации некоторые сообщения от анонимов могут автоматически скрываться ботом. После проверки модератором ошибочно скрытые сообщения раскрываются. Для ускорения раскрытия можно воспользоваться ссылкой "Сообщить модератору", указав в качестве причины обращения "скрыто по ошибке".



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру