The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Релиз дистрибутива LEAF Bering-uClibc 5.0-alpha1"
Отправлено opennews, 12-Ноя-12 20:25 
После года активной разработки выпущена (https://sourceforge.net/projects/leaf/files/Bering-uClibc/5.... 5.0-alpha1 версия Bering-uClibc ветки LEAF — дистрибутива для встраиваемых систем, в первую очередь ориентированного на использование на маршрутизаторах, брасах и для прочих сервисов, не требующих для своей работы постоянного хранилища данных, примонтированного в режиме записи. Для загрузки подготовлено 6 iso-образов (https://sourceforge.net/projects/leaf/files/Bering-uClibc/5.... а также архив с входящими в состав дистрибутива src-пакетами.

LEAF (в далеком прошлом — Linux Router Project (http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_Router_Project), окончательно отпочковавшийся (http://www.mail-archive.com/leaf-user@lists.sourceforge... в проект в LEAF в 2001 году в связи с превращением мэйнтейнером официального сайта linuxrouter.org в площадку выражения личного политического протеста) — многофункциональный embedded-дистрибутив (а точнее — несколько веток, из которых на данный момент активно разрабатывается лишь Bering-uClibc) на современном ядре для архитектуры x86 с поддержкой SMP (или без SMP — для i486/geode ядер), с экспериментальной поддержкой x86_64 и заложенной возможностью портирования на другие архитектуры, с uClibc в качестве библиотеки libc и busybox в качестве shell-оболочки и базового окружения.


Для своей работы дистрибутива требует минимум памяти (способен в минимальном наборе запуститься на i486 с 16 МБ памяти, для браса на 500+ абонентов и шейпингом загружаемых данных htb+hash на 2к адресов хватает 512 МБ памяти); работает с RAM-диска, на который при старте подгружает указанные в файле конфигурации пакеты, оформленные в формате ".lrp" (архивы .tgz с присутствующими служебными файлами для менеджера пакетов). Запускается с устройства с FAT/FAT32/ISO9660 ФС, используя в качестве загрузчика syslinux/isolinux — с CD-привода (с конфигурацией на внешнем накопителе), IDE/SATA-диска или DOM-модуля, либо с USB Flash. Конфигурация хранится в упакованном tar-архиве. Имеется иерархический CLI для упрощения конфигурирования, с группировкой конфиг-файлов по пакетам.


Дистрибутив подгружает только необходимые для работы устройств модули ядра; по умолчанию в moddb.lrp включены драйверы наиболее популярных сетевых карт; имеется архив со всеми модулями ядра и механизм автоматического поиска/загрузки требуемых модулей из этого архива (своеобразный plug'n'play, для запуска требует наличия минимум 64 МБ оперативной памяти на машине). Реализована также подгрузка требуемых пакетов с накопителя по зависимостям.


Статус альфа-выпуска для данного релиза присвоен в связи с тем, что пока нет рабочего образа под какую-либо embedded-платформу, только отдельные разработки-концепты, в связи с чем может быть дальнейшая серьезная модификация системы сборки и скриптов — в то время как бета-стадия подразумевает более-менее устоявшиеся основные пакеты/скрипты. В остальном, альфа вполне стабильная и пригодная к использованию.


Ключевые отличия 5.0 от 4-й ветки:


-  Переработан инструментарий сборки и сборочные файлы. Теперь возможна кросс-компиляция под любую платформу (в качестве эксперимента — собирались образы под ARM, + есть вполне работоспособный порт под x86_64), возможна компиляция пакета прямо из его каталога в source простым вызовом make, не требуется наличие ld-uClibc.so в /lib для сборки; также компиляция проходит намного быстрее, так как большинство пакетов собираются с распараллеливанием средствами make (исключения — где-то с десяток пакетов, где разработчики не озаботились зависимостями между целями make);

-  Разделены окончательно ядро и initrd, из-за чего родился пакет initmod — второй cpio.gz рамдиск, несущий модули, необходимые для доступа к хранилищу пакетов. Теперь ничего не мешает использовать несколько веток ядра в рамках одного и того же релиза;

-  Обновлены ядро Linux до ветки 3.2.x , uClibc до 0.9.33.2, GCC до 4.6.3;
-  Модули теперь хранятся в упакованном (.gz) виде — для экономии памяти;
-  Добавлена поддержка zram со свопом на zram диске — включается указанием размера свопа zswap в leaf.cfg, по умолчанию отключена (-1);
-  Добавлен accel-ppp (https://sourceforge.net/apps/trac/accel-ppp/wiki).


URL: https://sourceforge.net/projects/leaf/files/Bering-uClibc/5..../
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35299

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру