The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"В рамках проекта Runtime.JS развивается ядро ОС на базе..."
Отправлено Аноним, 01-Июл-14 03:02 
> а у меня вот всё вовсе не в диск упирается. disk i/o
> там какие-то доли процента от общего времени.

У тебя или очень крутые диски, или хилый проц.

> а смотря какой. если «универсальный конфиг» — то тоже невменяемый монстр.
> everything but the kitchen sink, и 90% из этого никогда не понадобится.

Как тебе сказать? Ну и пусть себе не надобится. Плюс-минус пара мегабайтов модулей мне на десктопе жить не мешает, они даже не грузятся в RAM если обслуживаемой ими железки нет. А вот самолично тыкать операционки в драйвера я зае... еще в эпоху доса и нт4, поэтому теперь у меня будет plug-n-play. Машине таки виднее что там на шинах прицеплено.

> извини, но у тебя не «десктоп». у тебя как минимум «девелоперская станция»

Нынче даже нотики с менее чем 4 гигз редко попадаются, RAM дешевый и нагревать себя на скорость работы системы за счет свопления - не оправдано.

> — это уже совсем другой класс. и дальше — я поскипаю,

Это именно десктоп. Самый обычный. Уже несколько лет как на типовом компе из магазина 4Гб и более. Меньше ставить уже просто неприличным считается. Ну разве что на офисные печатные машинки, где сэкономлено на всем и вся.

> договоримся, потому что про разные вещи говорим как про одну.

Ты просто не замечаешь что закон Мура никуда не делся и тикает. Поэтому вчера у десктопа нормой было 8Мб. А сегодня - 8Гб. И нет, далеко не каждый компьютер с 8Гб - машина разработчика. Половина - обычные домашние десктопники, у юзверей. Прикинь? Даже тормозной MS нынче 64-битные оси по дефолту впаривает. А 32-битные - по остаточному принципу, на особо бомжовские конфигурации.

> «фэйсбук», «ютуб», «твиттер», «джастинбибер»,

Да, а ты попробуй в хроме каком-нибудь все это открыть. Это добро спокойно сожрет 8 гигз и не подавится, я как-то раз попробовал - офигел от внезапного OOM :).

> именно. бессмысленное раздувание указателей — не в меру.

Ретроградство/тормозизм - вот это не в меру. Экономить 4 байта, нае... себя на возможность адресации всей памяти в системе - маразм.

> более типичный «десктоп» — тем более.

А теперь просто разуй глаза и посмотри чего продается в ларьках как десктопы. И операционка там 64-битная.

> пытаюсь понять, к чему ты это сказал: просто так, или с
> каким умыслом тайным.

Просто кивнул на улучшение архитектуры относительно х86, позволяющее местами обставлять оный в некоторых ситуациях. И если честно, архитектура без относительной адресации - это "совсем гoвнo". Хотя в тех случаях которые ты упоминаешь относительно адресоваться не будет.

> это *много*. очень много.

Ну вот кому это много - тот пусть и др@чится с работой с mmaped файлами кусочками и прочее.

> лично у меня — для работы. вот оно, самосборное — прямо сейчас
> трудится, помогает мне ответ писать.

Ну а вот я могу захотеть поработать с какой-нибудь железкой на USB и подрываться компилить драйверы "на соседний чип usb-uart" - мне как-то не с руки. Пусть лучше заранее лежит и будет вгружен на автомате при втыкании железки в разъем.

> и они все настолько разные, что уменьшить ядро никак. ага. и отчего
> я не удивлён, что тебе на ресурсы плевать?

Да, Кэп, я занимаюсь оптимизациями лишь когда вижу в этом практический смысл. Если это сборка openwrt и надо влезть в 4 мега флеша - ОК, в этом случае будет оставлено по минимуму, то что реально надо. А оптимизация ради оптимизации? Пардон, на компил ядра время тратит машина, а на щелкание галочками - я. Мое время ценится выше машинного.

> причём ситуация такая наверняка случается от силы раз в месяцев пять-шесть,

Не отменяет того факта что это мне будет неприятно. Поэтому я за плагнплейность - нехай железяка сама разбирается что там на шинах висит.

> за которые ты кучу раз ядра пересобираешь. то есть, снова куча бесполезной
> работы. почему я опять не удивлён?

Если я пересобираю ядра - на это были какие-то валидные причины. И время их компилежки для меня как правило не принципиально. Это не 5 секунд, поэтому оно всяко будет пахать где-то в фоне и я это видеть не буду. Плюс-минус несколько минут ничего фундаментально не меняют. Зато меня не постигнет облом при втыкании энной железки или перетряске оборудования. Мало ли какая железка померла/заменена/заапгрейжена/... - мне чего, ядра пересобирать каждый раз? Я тебе что, гентушник?

> слушай, а ты это… может, ты питонистам просто завидуешь, потому что они
> ещё круче умеют ресурсы разбазаривать?

Не, я просто занимаюсь оптимизацией по ресурсам когда вижу в этом смысл. Экономить мег из 4Мб флехи в роутере - ок. Экономить мег из 80Гб места на SSD - а смысл? Там есть более простые и эффективные методы расчистить мег места, если он нужен. В роутере то эти методы недоступны, сам понимаешь.

> типично «десктопная» задача, угу.

Видео то компреснуть? :) Да обычная. И даже пожатое видео в HD может спокойно перевалить за 4 гига.

> вижу весьма редко,

Да ты наверное код в асмовом представлении не сильно часто читаешь. В большинстве случаев и без этого неплохо. Но это не отменяет того что х86 - редкое гуано, х86-64 все-таки несколько поприятнее стал, хотя я бы не сказал что предел мечтаний.

> или линкер, как происходит у меня.

LTO в фазе линковки и происходит...

> указатели из структур оно всё равно не выметет, потому что права не имеет.

Логично, но я как-то плохо себе представляю что надо делать на моей системе чтобы это стало основной статьей расхода оперативы и потому первым кандидатом на оптимизацию и обкусывание.

> ну да, мы же гордые, мы же компилятору помочь симдовыми интринсиками не
> хотим, потому что «непортабельно». асм зато офигеть портабельный в итоге получается.

Если уж всяко непортабельно - на асме по крайней мере получается максимально забористый и полностью предсказуемый (покомандно!) результат. Максимально оптимальный и не зависящий от взбрыков кодогенератора конкретного компилера конкретной версии. Асм предмет простой - сказали эти команды, значит эти.

> ну, ты понял, да?

Да, я понял - я понимаю что и нафига забенчмаркано и делаю выводы насколько и что полезно.

> потому что какой-то дятел запускал её в 64-битном окружении?

За дятла можно ведь и ответить. Я ведь могу перезагрузиться в 32-битную систему с более-менее теми же версиями софта и пнуть 32-битный бинарь там. Но почему-то мне кажется что результат будет точно такой же. Просто потому что либы и так были 32-битные, а основное время оно проводит не в окружении а в своем коде как раз.

> хоть бы ради приличия на 32-битной системе проверял. ну, и с -march=native,
> -mtune=native хотя бы.

Использовались стандартные флаги от автора либы из его makefile. Дописал. Прикол - скорость ... просела. И в 32 и в 64 битной версии. Вот те и "тюнинг". В 64-битном бинаре проседание сильнее чем в 32-битном, особенно на декомпрессии. Но даже так в половине тестов (все тесты сжатия) 64-битный бинарь 32-битного обставляет. А самый быстрый одинфиг бинарь без arch/tune, с дефолтными параметрами компила и 64-битный.

Кэп, а это ведь не удивительно. Судя по всему - у автора система тоже 64-битная и автор видимо не хуже нас знал что делает. Поэтому чем ближе конфиг к авторскому, тем и... :-).

> обычно уже не могут остановиться. это помимо того, что дополнительный режим
> усложняет всё остальное.

В мелких кортексах чаще всего только thumb2 и есть. И идея делать условное выполнение на группу команд смотрится как раз более логично: условное выполнение с гранулярностью по 1 команде редко востребовано, зато битики на это жpeт. Так что они это не сразу сообразили - бывают в жизни огорчения.

> тумбочки или вообще нельзя было использовать из-за багов, или приходилось делать
> workaround-ы. один такой аппарат у тебя точно есть.

Я знаю о чем ты :). Но там есть воркэраунд. И да, errata бывают. У интелья этого добра тоже знаешь ли хоть отбавляй. А если в драйверах линя поискать по словам типа quirk - можно офигеть, там такого счастья всех мастей вагон. Вон ath9k - на 50% состоит из воркэраундов багов чипов, например :).

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.

На сайте действует частичное премодерирование - после публикации некоторые сообщения от анонимов могут автоматически скрываться ботом. После проверки модератором ошибочно скрытые сообщения раскрываются. Для ускорения раскрытия можно воспользоваться ссылкой "Сообщить модератору", указав в качестве причины обращения "скрыто по ошибке".



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру