The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Проект Compat, позволяющий использовать новые драйверы в уст..."
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Заметили полезную информацию ? Пожалуйста добавьте в FAQ на WIKI.
. "Проект Compat, позволяющий использовать новые драйверы в уст..." +/
Сообщение от Аноним (-), 21-Май-13, 06:15 
>  А сколько это стоит?

Да хрен бы его знает. Вот вы сколько денег потратили с момента вашего рождения? А если с учетом того что потрачено на ваше воспитание и обучение? Сложновато прикинуть даже для 1 человека. А для линуксного кернела и того что вокруг - и подавно.

Для самого по себе линуксного ядра как-то была прикидочная оценка что написать с нуля нечто такое такое же стоило бы около 2 миллиардов долларов. Но это весьма приблизительная оценка и она ничего не говорит про указанный проект. И вообще никто не проверял насколько эти оценки на самом деле работают для столь больших проектов.

> И я вот не разбираюсь, но про все эти драйвера кто-то же сможет подсказать о том что: а
> как определять точное количество устройств, которые смогут поддерживаться в какой-либо
> конкретной ветке ядра (или в конкретном дистре?

С формальной точки зрения можно пойти и посчитать количество драйверов в дереве исходных текстов. Реально же часть драйверов не обслуживает никакой реально существующей периферии и является или драйвером виртуального устройства, или каким-то еще компонентом ядра.

> (и как еще до инсталляции узнавать о том, что будет и (или) что не будет
> поддерживаться на конкретном компе?))

Гуру знающий какое железо в компьютере и знающий как было собрано ядро может при должной квалификации и неленивости прикинуть это и на глазок. Простым смертным проще всего таки загрузить live вариант системы на компе и посмотреть что по факту заработало. Это намного быстрее и проще.

> вручную его ядра на чего посвежей решить?

При желании - можно. При достаточной пряморукости можно затолкать в относительно старую систему относительно новое ядро. У меня вот в системе стоит 3.10rc2 сейчас стоит. Но это на мой страх и риск и я знаю что я делаю.

> ("прикручиваемое" так не родное ядро что, может несовместимым с другими компонентами
> такой ОС что ли оказаться?

В принципе - может. Хотя чаще всего оно все-таки остается совместимо. Проблемы могут быть в основном при использовании проприетарных драйверов и тому подобных вещах. Если проприетарных драйверов не использовалось - обычно с новым ядром система просто взлетает без особых приключений. Но гарантий этого никто не даст - на то между майнлайном и пользователем и обитают майнтайнеры, чтобы это проверять и при необходимости чинить что отвалилось. Если майнтайнеров между вами и майнлайном нет - ну вы сам себе майнтайнер и сами отвечаете за то что последует после ваших действий.

> другое. Но такое бывает редко))).

Ясен фиг - при этом есть риск отвалов чего-нибудь. Майнтайнеры по этому поводу придерживаются принципа "работает - не трогай", и без серьезных причин ядро по крупному заменять не любят.

>  Есть и такие ветки ядра, которые в течение срока своей поддержки
> получают аж десятки патчей. В этих патчах новые драйвера бывают?

Когда как. Иногда бывают. Иногда дописывают идентификаторы новых устройств, если они могут подхватиться уже существующими драйверами. Но крупные изменения, в том числе и драйверах - все-таки идут в новые версии майнлайн ядер. А в старые - в меру дурости и неленивости майнтайнеров дистрибутива и их желания что-то куда-то бэкпортировать. Любителям свежего оборудования стоит выбирать себе дистры посвежее. Для упрощения жизни. Можно конечно спихнуть на себя часть того что делают майнтайнеры. Но зачем?

>  Проблемы с отсутствием в дистре нужных драйверов на ноутбуки (особенно на
> те, что поновей)- более вероятны, чем на десктопы (а почему?)

Потому что там железо относительно экзотичное. Нотик может являться довольно уникальной хреновиной и такое сочетание железа может больше вообще нигде не встречаться. Там всякие фирменные довески от производителей - в десктопах меньше таким заморачиваются и с ними как-то попроще.

> ответ написали, что поддержкой линукса они совсем не занимаются! (а почему?)

Потому что они там с MS партнерствуют и если они будут сильно поддерживать Linux - MS их лишит "скидок" на винды. Кроме того у них может и не быть специалистов в вопросе. Какие-то внятные перспективы получить поддержку - разве что если Linux был предустановлен. Впрочем, производители нотиков - не пишут операционки. И драйвера как правило не пишут. В Linux драйвера пишут как раз те кто и ядро разрабатывает. В винде - производители чипов и прочих компонентов в основном. Частично - MS, частично - вот эти. Какие-то крохи может и сам производитель, но это только на совсем уж свою специфику (как можно догадаться, большинство чипов в ноуте производит отнюдь не Асус, асус их умеет только запаивать себе на плату и продавать это, а драйвера пишет кто-нибудь другой).

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Проект Compat, позволяющий использовать новые драйверы в уст..., opennews, 19-Май-13, 09:52  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру