ccdconfig(8) |
Команды сопровождения |
ccdconfig(8) |
ccdconfig - утилита конфигурирования для драйвера конкатенированных ("склееных") дисков
Утилита ccdconfig используется для динамического конфигурирования и удаления конкатенированных дисковых устройств или устройств ccd. Подробнее о драйвере ccd см. на странице справочного руководства ccd(4).
Поддерживаются следующие опции:
Устройство ccd описывается в командной строке и в файле конфигурации ccd путем задания имени устройства ccd, коэффициента чередования (interleave factor), флагов конфигурации ccd и списка из одного или нескольких устройств. Флаги можно задавать как десятичное число, шестнадцатеричное число, список строк через запятую или как слово "none". Поддерживаются следующие флаги:
CCDF_UNIFORM 0x02 Использовать равномерное чередование CCDF_MIRROR 0x04 Поддерживать зеркалирование
Формат файла конфигурации соответствует порядку аргументов в командной строке. Учтите, что и в команжной строке, и в файле конфигурации аргумент флаги является необязательным.
# # /etc/ccd.conf # Файл конфигурации для конкатенированных дисковых устройств # # ccd коэффициент_чередования флаги составляющие устройства ccd0 16 none /dev/da2e /dev/da3e
Составляющие устройства должны указывать на разделы типа FS_BSDFFS (или, как показывает disklabel(8), "4.2BSD").
Ниже представлено несколько примеров использования утилиты ccdconfig. Аргументы, передаваемые команде ccdconfig, в точности совпадают с теми, колторые можно указывать в файле конфигурации /etc/ccd.conf. Первая команда создает четырехдисковый набор полос из четырех разделов scsi-диска. Полоса занимает 64 сектора (как задает коэффициент чередования). Вторая команда - пример сложного сочетания зеркалирования и разбиения на полосы. Она создает двухдисковый набор полос из устройств da2e и da3e, который зеркалируется двухдисковым набором полос на устройствах da4e и da5e. Последний пример создает простое зеркало. Устройство /dev/da2e зеркалируется с устройством /dev/da4e и получает имя ccd0.
# ccdconfig ccd0 64 none /dev/da2e /dev/da3e /dev/da4e /dev/da5e # ccdconfig ccd0 128 CCDF_MIRROR /dev/da2e /dev/da3e /dev/da4e /dev/da5e # ccdconfig ccd0 128 CCDF_MIRROR /dev/da2e /dev/da4e
При создании нового ccd-диска обычно перед дальнейшей работой его необходимо разметить с помощью disklabel(8). После создания исходной метки ее можно будет редактировать, добавляя дополнительные разделы. Сама метка занимает первые 16 секторов ccd-диска. Если на диске будут создаваться новые файловые системы с помощью утилиты newfs, об этом можно не беспокоиться, поскольку утилита newfs пропустит область метки. Однако, если предполагается использовать команду dd(1) для копирования с или на раздел ccd, имеет смысл создать раздел, не перекрывающийся с областью метки диска. Например, если имеется ccd-диск размером 10000 секторов, можно создать раздел 'd' со смещением 16 и размером 9984.
# disklabel ccd0 > /tmp/disklabel.ccd0 # disklabel -Rr ccd0 /tmp/disklabel.ccd0 # disklabel -e ccd0
Разметка ccd-диска с помощью disklabel обычно выполняется один раз. В отличие от других устройств, ccd в настоящее время требует указания при разметке раздела 'c'. Если вы перегрузите машину и переконфигурируете ccd-диск, созданная на нем ранее метка диска отсанется и переинициализировать ее не придется. Помните, что изменение любых параметров ccd (коэффициента чередования, флагов или списка устройств, составляющих ccd-диск) обычно приводит к уничтожению всех ранее записанных на ccd-диске данных. Если это произошло, обычно имеет смысл переинициализировать метку перед (вос)созданием ccd-диска.
Ошибка на ccd-диске обычно невосстановима, если только не используется зеркалирование. Но зеркалирование имеет свои недостатки: при этом предполагается, что обе копии данных в любом секторе идентичны. Так и будет, пока не произойдет ошибка записи или вы не замените любую составляющую зеркальной пары. Это - реализация зеркалирования для бедных. Оно работает достаточно хорошо для того, чтобы при возникновении ошибок диска можно было скопировать ccd-диск, заменить сбойное оборудование и затем пересоздать ccd-диск. Если нужно что-то большее, имеет смысл задуматься об использовании внешних аппаратных RAID-массивов с интерфейсом SCSI, RAID-контроллеров типа контроллера dpt(4) или программных реализаций RAID-систем вроде vinum(8).
Исходная метка диска, возвращаемая ccd(4) содержит всего 3 раздела. Необходимо увеличить количество разделов до 8 с помощью команды "disklabel -e", чтобы привести метку к типичному для BSD виду.
Утилита ccdconfig впервые появилась в NetBSD 1.0A.
FreeBSD 4.9, 17 июля 1995 года
Copyleft (no c) - Fuck copyright! 2003 В. Кравчук, OpenXS Initiative, перевод на русский язык
Закладки на сайте Проследить за страницей |
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov Добавить, Поддержать, Вебмастеру |