The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]

Интерактивная система просмотра системных руководств (man-ов)

 ТемаНаборКатегория 
 
 [Cписок руководств | Печать]

tr (8)
  • tr (1) ( Solaris man: Команды и прикладные программы пользовательского уровня )
  • tr (1) ( FreeBSD man: Команды и прикладные программы пользовательского уровня )
  • tr (1) ( Русские man: Команды и прикладные программы пользовательского уровня )
  • tr (1) ( Linux man: Команды и прикладные программы пользовательского уровня )
  • tr (1) ( POSIX man: Команды и прикладные программы пользовательского уровня )
  • >> tr (8) ( Русские man: Команды системного администрирования )
  • Пользовательские команды

    tr(1)

    НАЗВАНИЕ

    tr - преобразование символов

    СИНТАКСИС

    /usr/bin/tr [ -cs ] строка1 строка2
    /usr/bin/tr -s | -d [ -c ] строка1
    /usr/bin/tr -ds [ -c ] строка1 строка2
    /usr/xpg4/bin/tr [ -cs ] строка1 строка2
    /usr/xpg4/bin/tr -s | -d [ -c ] строка1
    /usr/bin/xpg4/tr -ds [ -c ] строка1 строка2

    ОПИСАНИЕ

    Утилита tr копирует стандартный входной поток в стандартный выходной, подставляя или удаляя некоторые символы. Заданные опции и операнды строка1 и строка2 управляют происходящим преобразованием по ходу копирования отдельных символов и последовательностей символов.

    ОПЦИИ

    Поддерживаются следующие опции:

    -c Дополняет набор символов, задаваемый строкой 1.
    -d Удаляет все вхождения символов, указанных в строке1.
    -s Заменяет повторяющиеся вхождения символа одним символом.

    Когда опция -d не указана:

    Когда опция -d указана:

    Когда задана опция -s, после любых удалений или преобразований последовательные многократные вхождения символа заменяются одним вхождением, если символ находится в массиве, заданном последним операндом. Если последний операнд содержит класс символов, как в следующем примере

    tr -s '[:space:]'
    

    то массив символов последнего операнда будет содержать все символы соответствующего класса. Однако в случае преобразования регистра символов, например

    tr -s '[:upper:]' '[:lower:]'
    

    массив символов последнего операнда будет содержать только символы, являющиеся парными при соотвествующем преобразовании регистра. (См. toupper(3C) и tolower(3C)).

    Если строка1 или строка2 - пустая, результат не определен.

    ОПЕРАНДЫ

    Поддерживаются следующие операнды:

    строка1
    строка2
    Строки, управляющие преобразованием. Каждая строка представляет набор символов, по которому строится массив, используемый при преобразовании.

    Операнды строка1 и строка2 (если заданы) определяют два массива символов. Для задания символов или односимвольных элементов можно использовать конструкции из следующего списка. Если любая из конструкций породит многосимвольные элементы, утилита tr без предупреждения исключит эти многосимвольные элементы из результирующего массива.

    символ
    Любой символ, не относящийся к описанным далее, представляет сам себя.
    \восьмеричное_число
    Восьмеричные значения можно использовать для представления символов с соответствующими кодами. Для этого необходимо ввести обратную косую и одно-, двух- или трехзначную последовательность восьмеричных цифр (01234567). В результате, в массив подставляется символ с соответствующим восьмеричным кодом. Многобайтовые символы требуют ввода нескольких управляющих последовательностей этого типа подряд, включая начальный символ \ для каждого байта.
    \символ
    Поддерживаются управляющие последовательности, начинающиеся с обратной косой, \a, \b, \f, \n, \r, \t и \v. Результат использования после обратной косой любого другого символа, кроме восьмеричной цифры, не определен.

       /usr/xpg4/bin/tr


    c-c

       /usr/bin/tr


    [c-c]
    Представляет диапазон символов между указанными, включительно, из последовательности сортировки, определяемой переменной среды LC_COLLATE. Начальный символ должен предшествовать завершающему в текущей последовательности сортировки. Символы в указанном диапазоне помещаются в массив отсортированными в порядке возрастания.
    [:class:]
    Представляет все символы, принадлежащие к заданному классу символов в соответствии с текущим значением переменной среды LC_CTYPE. При задании строки1 можно использовать следующие классы символов:
    alnum blank digit lower punct upper
    alpha cntrl graph print space xdigit

    Кроме того, распознаются классы символов вида [:имя:] в тех локалях, где с ключевым словом имя сязано определение класса символов в категории LC_CTYPE.

    Когда указаны обе опции, -d и -s, в строке2 можно указывать любое имя класса символов. В противном случае, в строке2 можно задавать только класс lower или upper, причем только если соответствующий класс символов, upper или lower, указан в той же относительной позиции в строке1. Такая спецификация интерпретируется как запрос преобразования регистра сиволов. Когда в строке1 встречается класс [:lower:], а в строке2 - [:upper:]toupper в категории LC_CTYPE текущей локали. Когда в строке1 указан класс [:upper:], а в строке2 указан класс [:lower:], массивы будут содержать символы из соответствия tolower в категории LC_CTYPE текущей локали. Первый символ из каждой пары соотвествия будет в массиве для строки1, а второй - в массиве для строки2 в той же относительной позиции.

    За исключением преобразования регистра символов, задаваемые при раскрытии класса символы помещаются в массив в непредсказуемом порядке.

    Если указанное в качестве имени класса имя не соответствует одному из допустимых в соответствии с текущей локалью классов символов, поведение утилиты не определено.

    [=equiv=]
    Представляет все символы, принадлежащие к тому же классу эквивалентности, что и equiv, в соответствии с текущим значением переменной среды LC_COLLATE. Указывать класс эквивалентности можно только в строке1, или в строке2, когда она используется с опциями -d и -s одновременно. Символы, принадлежащие к указанному классу эквивалентности, помещаются в массив в непредсказуемом порядке.
    [x*n]
    Представляет n вхождений символа x подряд. Поскольку это выражение используется для сопоставления многих символов с одним, допускается его включение только в строку2. Если n не указано или равно 0, это интерпретируется как "достаточной длины для расширения массива на основе строки2 до длина массива, построенного на основе строки1". Если значение n начинается с 0, значение интерпретируется как восьмеричное. В противном случае, оно интерпретируется как десятичное.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

    Описание особенностей работы утилиты tr с файлами размером более 2 Гбайтов (2**31 байтов) см. на странице справочного руководства largefile(5).

    ПРИМЕРЫ

    Пример 1: Создание списка слов

    В следующем примере создается список всех слов в файле file1, который помещается, по одному слову в строке, в файл file2. При этом совом считается максимально длинная последовательность букв.

    tr -cs "[:alpha:]" "[\n*]" <file1 >file2
    

    Пример 2: Преобразование символов

    В этом примере все символы нижнего регистра в файле file1 переводятся в верхний регистр и результат записывается в стандартный выходной поток.

    tr "[:lower:]" "[:upper:]" <file1
    

    Обратите внимание, что нюанс, выявляющийся в соответствующем примере в XPG3, больше не проявляется. Такое преобразование регистра теперь рассматривается как специальный случай, использующий классификацию символов функций tolower и toupper, гарантирующую правильное сопоставление (если правильно задана локаль).

    Пример 3: Идентификация эквивалентных символов

    В этом примере используется класс эквивалентности для выявления акцентированных вариантов базового символа e в файле file1, из которых удаляются диактрические знаки, и результат записывается в файл file2.

    tr "[=e=]" e <file1 >file2
    

    ПЕРЕМЕННЫЕ СРЕДЫ

    Описание следующих переменных среды: LC_COLLATE, LC_CTYPE, LC_MESSAGES и NLSPATH, влияющих на работу команды tr, см. на странице справочного руководства environ(5).

    СТАТУС ВЫХОДА

    Команда завершается со следующими статусами выхода:

    0 Все входные данные успешно обработаны.
    >0 Произошла ошибка.

    АТРИБУТЫ

    Описание следующих атрибутов см. на странице справочного руководства attributes(5):

    /usr/bin/tr

    ТИП АТРИБУТА ЗНАЧЕНИЕ АТРИБУТА
    Доступен в пакете SUNWcsu
    CSI Включено

    /usr/xpg4/bin/tr

    ТИП АТРИБУТА ЗНАЧЕНИЕ АТРИБУТА
    Доступен в пакете SUNWxcu4
    CSI Включено

    ССЫЛКИ

    ed(1), sed(1), sh(1), tolower(3C), toupper(3C), ascii(5), attributes(5), environ(5), largefile(5), XPG4(5)

    ПРИМЕЧАНИЯ

    В отличие от некоторых прежних версий, программа /usr/xpg4/bin/tr корректно обрабатывает символы NUL во входном потоке. Символы NUL можно удалить с помощью команды tr -d '\000'.

    Последнее изменение: 18 марта 1997 года

    Copyright © 2002 В. Кравчук, OpenXS Initiative, перевод на русский язык


    Поиск по тексту MAN-ов: 




    Партнёры:
    PostgresPro
    Inferno Solutions
    Hosting by Hoster.ru
    Хостинг:

    Закладки на сайте
    Проследить за страницей
    Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
    Добавить, Поддержать, Вебмастеру