Очень "понравилась" новость...
Просто не утерпел..
"Выбор первого дистрибутива: Пособие для начинающих"
Вот это опус. Зацитирую только недостатки
Недостатки:
1) Не Linux, хотя и похож! В некоторых деталях существенно отличается, в результате чего - частые непонятки с командой mount и советы добиться автоматического старта Иксов через изменение runlevels.
====
Просто таки без коментариев. Непонятки всегда пропадают при прочтении документации или в мире Linux документация стала архаиикой и знание дается с небес посланием манны?
====
2) Установка требует представления о BSD-специфичной номенклатуре устройств, о схемах разметки диска вообще и особенностях BSD-разметки в частности (понимания того, что Extended Partition не есть непременный атрибут диска, логические диски можно создавать и по иному).
3) Инсталлятор, он же конфигуратор, sysinstall устроен не совсем логично, одни и те же вопросы повторяются в пунктах меню Установки и Конфигурирования, требуется понимание того, что дисковая разметка на стадии установки - это одно, а на стадии конфигурирования - требуется при подключении, например, дополнительного диска. Архаичный интерфейс инсталлятора, менее богатый возможностями автоматизации, чем графические установщики юзерофильных Linux'ов, и не столь гибкий, как универсальный инсталлятор Gentoo (bash+текстовый редактор).
====
М-да... Такое ощущение, что авторам не хватает в жизни чего-то. Например горяче любимой винды в качестве десктопа. Там все кнопочки на месте
По поводу "Конфигурирования" и "Установки" - я понял авторов. Нечего пользователю вмешиваться в этап настройки системе на этапе установки. То есть тот же диск система должна разбить сама. А пользователю только смириться. Может потом исправит.
Для авторов(или может быть все же АВТОРА ? ? ? ), так сказать - ЭТО ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНО и ЕСТЕСТВЕННО, что параметры можно задавать как на этапе установки, так и конечного конфигурирования
====
4) Круг поддерживаемого оборудования уже, чем в Linux, нет поддержки 3D-графики для карт, отличных от Nvidia, насколько мне известно, не все гладко с "крутыми" звуковухами (точнее, их продвинутыми фичами), практически нет шансов найти драйвер от производителя для какого-либо нестандартного или экзотического девайса.
====
Сам автор (все же склонюсь к мнению, что он ОДИН, столь глупо СООБЩЕСТВО написать не могло) наверное ничего кроме Nvidia не пользовал. Пользуюсь(пользовался) Nvidia, S3 Trio3d, S3 Savage, Matrox, ATI - чудесно там с графикой. Особенно мне понравился Matrox -GL в отличии от Nvidia просто летает. ATI - ну тут претензия больше к разработчикам - ну не умеют они писать дрова. Даже под линукс.
====
5) Набор пакетов на установочных дисках ограничен, вполне возможно, что нужного пакета там не окажется. Установка дополнительных пакетов (из бинарников или портов) требует достаточно скоростного и, особенно для работы с портами, дешевого канала.
=====
Интересно, автор пытался хотя бы искать? На любом практически рынке можно купить набор дисков с пакаджами.
А можно стянуть с инета - на зеркалах лежит.
Вон в Debian apt-get install тоже из инета тянет. И ничего, не жалуемся. Или инет стал запретным с каких-то пор?
=====
6) Практически нет FreeBSD-специфичного коммерческого софта.
====
А обязателен "коммерческий" софт? другой вопрос, что все поголовно пишут под Линукс, и потому софт отсутствует
====
7) Официальная техподдержка отсутствует как класс. Очень мало (сравнительно с Linux) "бумажной" литературы.
=====
А что понимается под поддержкой? "Алло, это майкрософт? У меня мышка не печатает, может быть мне сменить апперационную систему?"
Просто смешно.
Есть списки рассылки, причем я говорю про "оффициальные".
Есть команда которая занимается разработкой ядра и системы в целом, что гораздо более положительный момент для системы, чем разработка ядра только одним человеком.
Есть хороший и полезный "хендбук", где скользкие вопосы разжеваны очень хорошо.
И есть стойкое нежелание пользователей читать ЛЮБУЮ документацию по операционной системе. Даже на русском язуке.
Кстати сравнивая "поваренные книги" для Debian и FreeBSD нахожу, что последняя гораздо удобоваримее и содержательнее чем для Debian
====
В общем можно было бы и остальное зацитировать(и не только про фрю, просто она мне ближе, признаю) - но это фактически переписать статью.
К сожалению у меня нет ни времени ни желания ПИСАТЬ НОВУЮ статью. Просто противно, когда человек не разобравшись начинает оплевывать очень хорошие вещи.
Я понимаю, мне к примеру тоже неудобно переходить на линукс после фри. Когда возвращаюсь обратно гораздо приятнее. Но все же, я не плююсь. Я трачу время на изучение документации, а потом ставлю и запускаю. Если не могу вникнуть - задаю вопросы линуксоидам. А у автора такого желания просто не возникало.
Я не против популяризации линукса, но не огульно, когда для "честности" и "объективности" приводиться Free/Net/OpenBSD и начинается оплевывание.
Сижу уже второй год ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под FreeBSD как десктопом и не вижу проблем особых.
В общем сложилось впечатление очередной Оды linux, человек потратил время, что бы покопаться в разных дистрибутивах, но не нашел времени РАЗОБРАТЬСЯ в чем-то более или менее кардинально отличающемся от Linux
P.S.: Повторюсь, что несмотря на то, что там стоит "сообщество авторов", я питаю отнюдь не смутные сомнения, что писалось одним "автором".
Кстати, могу поделиться одним наблюдением - три года назад работал в одном колледже инженерном и наблюдал картину как линуксоидный админ плевался на FreeBSD. На "рагульность" (цитирую) настройки и т.д. А вот поди, второй год сидит на фре и не слазит с нее.
Про себя я тем более молчу. После Rad Hat 7/8 FreeBSD 4.5 мне показалась просто ласточкой.