Доступен (http://webkitgtk.org/2014/09/24/webkitgtk2.6.0-released.html) выпуск новой стабильной ветки WebKitGTK+ 2.6.0 (http://www.webkitgtk.org/), порта браузерного движка WebKit (http://webkit.org/) для платформы GTK+. WebKitGTK+ позволяет использовать все возможности WebKit через GNOME-ориентированный программный интерфейс на основе GObject и может применяться для интеграции средств обработки web-контента в любые приложения, от использования в специализированных HTML/CSS-парсерах, до создания полнофункциональных web-браузеров. Из известных проектов, использующих WebKitGTK+, можно отметить Midori (http://www.midori-browser.org/) и штатный браузер GNOME (Epiphany).Ключевые изменения в новой стабильной ветке:
- Прекращена (http://blogs.igalia.com/carlosgc/2014/08/01/webkitgtk-2-5-1-.../) поддержка WebKit1 и оставлена только возможность использования API WebKit2, предоставляющего средства для многопроцессной обработки данных. Начиная с выпуска WebKitGTK 2.0 движок по умолчанию предлагал API WebKit2, но продолжал сохранять опциональную поддержку старого API WebKit1. Поддержание совместимости с устаревшим WebKit1 требовало дополнительных усилий разработчиков и ограничивало движение вперёд.
- Сдвинут номер ABI, что даёт возможность параллельной установки WebKitGTK, собранных с WebKit1 и WebKit2.
- Cистема сборки переведена на использование CMake, вместо autotools;
- Добавлена (http://blogs.igalia.com/carlosgc/2014/08/06/gtk-3-plugins-in.../) поддержка плагинов, использующих GTK+3. Зависимость от GTK+2 переведена в разряд опций, что позволяет при желании сохранить поддержку плагинов на основе GTK+2. В частности, теперь предлагается два отдельных обработчика плагинов - опциональный WebKitPluginProcess2 для плагинов на основе GTK+ 2 и используемый по умолчанию WebKitPluginProcess для всех плагинов, за исключением тех, что используют GTK+ 2. Оба процесса могут сосуществовать, что позволяет организовать запуск плагинов на основе как GTK+2, так и GTK+3.
- API для DOM-привязок (GObject DOM bindings API (http://webkitgtk.org/reference/webkitdomgtk/2.5.1/index.html)) разделён (http://blogs.igalia.com/carlosgc/2014/08/01/webkitgtk-2-5-1-.../) на две части - стабильную и экспериментальную;
- Поддержка HighDPI для контента, отображаемого без задействования средств аппаратного ускорения вывода;
- Возможность динамического изменения строки User-Agent в зависимости от текущего сайта;
- API для создания пользовательских скриптов-обработчиков.
URL: http://webkitgtk.org/2014/09/24/webkitgtk2.6.0-released.html
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=40672