Издание InfoWorld опросило 11 специалистов в области свободного ПО по 7 актуальным темам:
- проблемы и перспективы open source;
- тенденции в мире open source;
- цена коммерциализации;
- дорога к признанию;
- ошибки и усвоенные уроки;
- утопичные взгляды;
- конкуренция и доводы против.
В опросе приняли участие такие гуру open source, как:
- Мэт Эсей (Matt Asay), вице-президент компании Alfresco;
- Энди Астор (Andy Astor), генеральный директор EnterpriseDB;
- Крис Дибона (Chris DiBona), менеджер open source программ Google;
- Брюс Перенс (Bruce Perens), автор термина «open source» и соучредитель Open Source Initiative;
- Сэм Рэмджи (Sam Ramji), старший директор по платформенным технологиям, Microsoft;
- Эрик Реймонд (Eric S. Raymond), программист, писатель, энтузиаст свободного ПО;
- Дэйв Розенберг (Dave Rosenberg), генеральный директор и соучредитель Mulesource;
- Хавьер Сольтеро (Javier Soltero), глава Hyperic;
- Марк Спенсер (Mark Spencer), основатель Digium;
- Роберт Сьютор (Robert Sutor), вице-президент по open source и стандартам, IBM;
- Зак Урлокер (Zack Urlocker), вице-президент MySQL.
Учитывая важность затрагиваемых вопросов и авторитет участников опроса, Opennet планирует опубликовать перевод всех бесед. Начнем с темы «Проблемы и перспективы».
Перенс. Самая большая проблема, с которой сталкивается сообщество open source, это программные патенты. Копирайт является достаточным средством для защиты труда людей, занимающихся проприетарным ПО, но даже они находятся под угрозой программных патентов, как мы можем видеть из сообщений о судебных разбирательствах. Ситуация, сложившаяся в настоящий момент, позволяет получить патент на то, что вообще-то не является изобретением. Что произойдет, если компания захочет защитить себя от несправедливо выданного патента? Это может стоить компании до 7 миллионов долларов на оплату юридических услуг. Именно такая цифра приводится организацией American Intellectual Property Law Association's Economic Survey, занимающейся юридическими аспектами интеллектуальной собственности. Эта сумма превышает бюджет большинства стартапов. Победа в таких делах экономически не выгодна и единственная возможность урегулировать вопрос заключается в принятии условий истца, даже если они несправедливы.
Сегодня невозможно, чтобы более менее сложная программа не нарушала какой-нибудь патент, выданный в США. Выдано слишком много патентов на общие принципы, которые используются повсеместно. Если бы защита патентов выполнялась в полном объеме, то в США просто не существовало бы индустрии ПО.
Для разработчиков свободного ПО проблема только усугубляется, ведь не каждый из них получает какой-либо доход от своих программ и, таким образом, в состоянии оплатить адвокатов и заплатить патентные отчисления. Технические эксперты и экономисты понимают, что необходимы реформы, но пока не смогли убедить в этом политиков. Например, фармацевтические компании выступают против реформ, но не потому, что им нравятся программные патенты, а потому, что законодательство не делает различий между патентами на лекарства и на программы. Естественно, фармацевтические компании имеют достаточно финансовых средств, чтобы лоббировать свои интересы. Поэтому, нам необходимо отделить программные патенты от патентов на лекарства, чтобы выиграть эту войну (трудно согласиться, ведь у Microsoft, IBM, Adobe и т.п. тоже проблем с финансами не наблюдается — прим. перев.)
Очевидно, open source является новым и весьма эффективным способом создавать инновации. И мы не можем позволить себе игнорировать эту возможность только потому, что она конфликтует с законом. Мы должны изменить закон.
Реймонд. Возможности? Полный провал Windows Vista, который признают даже самые лояльные клиенты Microsoft, и решение Apple уйти в сторону сотовых телефонов и потребительской электроники создают огромную дыру на рынке операционных систем и отличную возможность для Linux.
Ультрапортативные ноутбуки, такие как Asus Eee PC, работающие под Linux, уже заполняют эту дыру. Покупатели приобретают их грузовиками. Мы уже видели, как один из вице-президентов Sony публично выразил обеспокоенность по поводу того, что он назвал «гонкой на выживание», поскольку ПК за 200 долларов способен отнять значительную часть прибыли у компаний, продающих дорогие домашние ПК.
Наша задача, в основном, состоит в наращивании доли рынка до такого уровня, когда монополия Microsoft уже не сможет восстановиться. Если продажи ультрапортативных ноутбуков будут продолжать расти в геометрической прогрессии, то к Рождеству Linux достигнет отметки в 50% от рынка операционных систем.
Еще семь лет назад я предсказал, что монополия Microsoft будет разрушена поставщиками ПК, которые снизят затраты на оборудование настолько, что лицензия на Windows будет стоить дороже самого ПК. Ультрапортативные ноутбуки достигли такого уровня и теперь рынок обратит на них внимание.
Розенберг. В последние пять лет мы наблюдали, как open source перешел из разряда инструментов для компьютерных специалистов в разряд повсеместно используемых приложений. Задача, стоящая перед open source, заключается в том, чтобы и впредь оставаться той новаторской силой, приносящей высококачественные программные продукты.
Нынешние условия достаточно благоприятны для open source. Из-за проблем в экономике США, компании стали гораздо меньше заинтересованы в расходовании огромных сумм из своих бюджетов на лицензирование. В условиях кризиса, традиционные софтверные компании с их бизнес-моделью будут только приближаться к краху, тогда как open source будет становиться все ближе к потребителям.
Сольтеро. Самой большой проблемой для open source компаний будет найти способ балансировать между получением прибыли и сохранением открытости. Сегодняшние экономические условия будут оказывать все большее давление на те бизнес-модели, которые не являются устойчивыми, поскольку не способны мотивировать потребителя платить. Главная возможность open source заключаются, главным образом, в том, что компании, использующие open source, имеют гораздо более эффективный, в экономическом отношении, способ взаимодействия с клиентами. Это придает компаниям уверенности в том, что, несмотря на более медленный рост, они инвестируют время в привлечение потенциальных клиентов. Традиционная экономическая модель вертикальных продаж, гораздо менее эффективна, чем модель, предлагаемая open source.
Эсей. С одной стороны, при рецессии мы обычно наблюдаем изменение цен. В Alfresco входит много «ветеранов» из Oracle, Documentum, Business Objects и других. Мы все переживали спады в экономике и раньше. Oracle, например, становился с каждым кризисом только сильнее, поскольку каждый раз улучшал отношение цены и качества. Успешные open source проекты предоставляют превосходные технологии по более низкой цене, таким образом, open source будет показывать рост на фоне спада в проприетарном ПО.
Рэмджи. Что касается проблем, то я думаю, что стоит начать с того факта, что большинство сегодняшнего ПО не является open source и написано или продано коммерческими организациями, использующими проприетарную модель. Для компаний, переход к open source связан не только со сменой стратегии, но и с программизацией («programmatizing») open source в организациях, где главная модель получения прибыли строится вокруг традиционной.
Кроме того, важно проводить различие между коммерческим и общественным ПО (community software). Зрелость общественного ПО еще недостаточна, что приводит к определенной путанице по поводу того, какие проекты готовы для использования и на каком уровне критичности. Это нерешенная проблема, которая открывает возможности для возникновения следующей волны программных компаний или консалтинговых организаций.
Наконец, термин «open source» стал использоваться для описания модели развития, модели лицензирования, модели сообщества, модели распространения, модели продаж и маркетинга, философских и этических моделей и начинает применяться даже к политике. Очевидно, существует основополагающая идея прозрачности и обмена в самом сердце всего этого. Начинает происходить «смазывание» оригинальных идей, сформулированных Эриком Реймондом, Дэнисом Купером и другими в отношении самого исходного кода и разработчиков, которые его распространяют. Опасность заключается в том, что сам термин может потерять смысл с течением времени, что достойно сожаления, ведь идея мощная.
Астор. Термин «Open source» используется как ярлык для двух очень различных вещей: способа разработки ПО и для обозначения модели зарабатывания денег, что приводит к некоторой путанице. Основным вызовом для open source станет необходимость распознать эти два течения, каждый из которых имеет свои специфические требования для достижения успеха.
Урлокер. Необходимо продолжать делать ПО более простым в использовании. MySQL, Apache, PHP, Linux, JBoss и др. пользуются популярностью потому, что они являются мощными и простыми в использовании. Они являются гораздо менее сложными, чем некоторые из старых проприетарных программ, которые были разработаны в девяностых.
Оpen source смог проникнуть в IT и уже используется для очень сложных систем. Я думаю, что инфраструктурное ПО остается еще более популярным, чем приложения с открытым исходным кодом. Тем не менее, мы наблюдаем развитие таких компаний, как SugarCRM, JasperSoft, Pentaho и других.
Из-за рецессии в экономике, IT-бюджеты тоже будут сокращаться и скоро мы увидим следующую волну интереса к open source. Если свободное ПО успешно используется телекоммуникационными компаниями, банками, крупнейшими Web-сайтами, возможно, open source окажется подходящим и для широкого применения.
Сутор. Я думаю, сообщество open source должно сфокусировать свои усилия на решении последних проблем, препятствующих распространению Linux на десктопах. Это подразумевает работу над драйверами устройств, расширение выбора доступных приложений, улучшение интерфейса и повышение удобства работы. По моему мнению, лучше попытаться сделать Linux таким же дружественным к пользователю как и Mac, вместо того, чтобы пытаться эмулировать Windows. В то же время, я хотел бы увидеть больше свободного ПО, которое было бы признано лучшим в своей категории.
Спенсер. Я вижу задачу в поиске и создании правильного сочетания технологий, призванных удовлетворить потребность в интеграции различных приложений и систем, таких как бухгалтерский учет, отчетность, ERP, CRM и т.п. Open source обладает уникальными возможностями для удовлетворения этих потребностей.
Дибона. Я вижу главную задачу перед open source в том, чтобы игнорировать текущий техклимат (tech climate) и продолжать создавать программы для конечных пользователей. Техклимат, под которым я понимаю сочетание коммерческого и рыночного воздействия на развитие технологий, часто ставит недальновидные и эгоистичные условия. Разработчики программ с открытым исходным кодом должны прислушиваться только к мнению разработчиков и пользователей.
|